INGREDIENTI per 8-10 persone
Per la pasta:
-latte: 17 cl
-lievito di birra: 1 cubetto
-zucchero: 70 gr.
-sale: 1 cucchiaino
-uova: 6
-farina: 450 gr.
-burro: 150 gr.
per lo sciroppo al rhum:
-acqua: 50 cl
-zucchero: 500 gr.
-rhum: 30 cl
Occorre uno stampo di 26 cm alto 15 cm.
Preparare subito l'impasto.
In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido Aggiungere lo zucchero, il sale , le uova, e metą della farina. Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocitą media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerą l'aspetto vellutato.
Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarą ben amalgamato.
Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocitą minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderą.
Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverą a circa 1 cm. dal bordo dello stampo.Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°c.
Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 30- 35 minuti, fino a quando sarą diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babą ne deve venire fuori asciutto.
Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarą sciolto e lasciar raffreddare.
Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babą nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babą fuoriuscirą dello sciroppo.
Lasciar riposare il babą 2 ore prima di servirlo guarnito con della panna montata.